Bergeller Kastanientorte
Ein berühmtes Bergeller Rezept ist die Bergeller Kastanientorte. Jede Familie hat ihr eigenes Rezept.
Zutaten für eine Torte
250 g | Getrocknete Kastanien | |
150 g | Kastanienmehl | |
150 g | Mehl | |
1/4 TL | Salz beigeben | |
etwas Cognac | ||
1.5 dl | Wasser |
Zubereitung
Getrocknete Kastanien in lauwarmem Wasser einlegen bis die Kastanien weich sind, anschliessend klein hacken. Kastanienmehl und Mehl zusammen in eine Schüssel geben. Salz und etwas Cognac beigeben. Mehl aus der Mitte mit der Flüssigkeit anrühren, die gehackten Kastanien darunter mischen und den Teig gut kneten. Den Teig ca. 5 mm dick auswallen und auf den Boden einer Springform legen. Anschliessend mit einem Eigelb bestreichen und wenig Olivenöl mit dem Pinsel auf der Torte verteilen. Die Torte bei 180° 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Am besten schmeckt die Torte warm, serviert mit Vanilleglace.