Die Bergeller Küche ist eine der Engadiner Küche sehr ähnliche Küche mit Einfluss aus dem italienischen Teil des Bergells. Ein wichtiger Bestandteil dieser Küche sind die im südlichen Bergell wachsenden Kastanien.

 

An dieser Stelle werden laufend nicht nur Bergeller Rezepte publiziert sondern auch solche aus dem Fundus der Kochbücher der Vorfahren der Bergeller und der Bergeller Gäste.

Involtini di Bresaola

Bresaola ist ein luftgetrockneter Rinderschinken der vorwiegend im Veltlin und dem Valchiavenna nahe dem Bergell hergestellt wird. Die Involtini di Bresaola sind schnell zubereitet und können entweder als Apérohäppchen oder mit einem Salat als Vorspeise serviert werden.

Steinpilz-Kastanien Suppe

Steinpilze und Kastanien sind beides Zutaten, welche im Bergell wachsen. Daraus lässt sich eine wunderbare Suppe zubereiten.

Leberknödel

Leberknödel standen früher oft auf dem Speiseplan, heute werden sie seltener gemacht. Sie sind eine währschafte Mahlzeit, die gut vorbereitet werden kann.

Plain in pigna

Plain in pigna ist romanisch und heisst wörtlich übersetzt "voll im Ofen". Es ist eine typische Engadiner Spezialität.

Bergeller Kastanientorte

Ein berühmtes Bergeller Rezept ist die Bergeller Kastanientorte. Jede Familie hat ihr eigenes Rezept.

Grassins

Die Engadiner Grassins sind den biscotin de Prost einer Spezialität der Valchiavenna sehr ähnlich. Dieses Gebäck wird das ganze Jahr über gebacken.

Weichsellikör

Direkt in Roticcio wachsen die Weichseln. Schon die Grossmütter haben aus diesen Sauerkirschen einen Likör gemacht.

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