Torta di castagne della Val Bregaglia
La torta di castagne della Val Bregaglia è una ricetta molto famosa. Ogni famiglia ha la propria ricetta.
Ingredienti per una torta
250 g | castagne secche | |
150 g | farina di castagne | |
150 g | farina | |
1/4 cucchiaino | sale | |
un poco di cognac | ||
1.5 dl | acqua |
Preparazione
Fare ammorbidire le castagne secche nell'acqua tiepida, una volta ammorbidite tagliarle a pezzettini. Porre in una ciotola la farina di castagne e la farina, salare e aggiungere un poco di cognac. Mescolare la farina con il liquido, partendo dal centro, aggiungere le castagne tritate e lavorare bene la pasta. Stendere la pasta avendo cura di ottenere uno spessore di ca. 5 mm e porla sul fondo di una teglia. Spennellare poi con un tuorlo d'uovo e, con il pennello, distribuire sulla torta un po' d'olio d'oliva. Cuocere la torta a 180°, per 15-20 minuti in forno preriscaldato. La fragranza della torta viene esaltata se servita calda e con gelato alla vaniglia.